IL MIO FORMAGGIO
Il mio formaggio col Bimby

Il formaggio PRIMO SALE fatto in casa

1)
Procurati almeno 4 litri di latte crudo e versarli in una pentola di acciaio o alluminio.
2)
Riscalda il latte a fuoco moderato, fino al raggiungimento di 37° - 38°C (utilizzando il termometro per controllare la temperatura), e mantenendo in agitazione.
3)
Spegni il gas.
4)
Aggiungi 40 gocce di caglio e mescola bene (10 gocce ogni litro di latte).
5)
Lascia riposare il tutto per almeno 30 minuti fino ad ottenere una “cagliata” ben rassodata.
6)
Esegui una prima rottura della cagliata utilizzando un coltello o una paletta, ottenendo riquadri di 3 cm di dimensione.
7)
Lascia riposare per circa 5 minuti.
8)
Rompi ulteriormente la cagliata in pezzi delle dimensioni di una nocciola, utilizzando una semplice “frusta” da cucina.
9)
Lascia riposare per altri 10 minuti, in modo che appaia il siero in superficie (liquido giallo-verdognolo).
10)
Estrai la cagliata utilizzando una schiumarola da cucina ed introducila nei cestini forati (fuscelle) fino al loro riempimento.
11)
Posiziona le fuscelle su di un gocciolatoio del lavandino per consentire lo spurgo ulteriore del siero.
12)
Dopo circa un'ora rivolta la cagliata, aiutandoti con la mano e ripeti l'operazione dopo circa mezz'ora.
13)
Cospargi prima una superficie della cagliata e poi rivoltando anche l'altra, con del sale medio-grosso a piacimento.
14)
Dopo circa 5-6 ore si può mangiare il formaggio così ottenuto.
15) Conserva in frigorifero e consumalo entro 2-3 giorni.
 

Suggerimenti
Aggiungi rucola tritata prima di versare la cagliata nelle fuscelle.
Oppure taglia a fette il formaggio e cospargilo di olio extravergine di oliva
Oppure impanna delle fette con pane grattugiato e saltale in padella.

 

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